首頁 > 宜蘭景點 > 正文

龜山島

龜山島全島由火山岩所組成,是一座露出在海平面上的火山,因外型像一隻浮出水面的海龜,...

圖片、資料來源:東北角國家風景區管理處,以下皆是

龜山島全島由火山岩所組成,是一座露出在海平面上的火山,因外型像一隻浮出水面的海龜,因此命名為龜山島,是我國目前唯一露出水面的活火山島嶼。依其外觀結構可歸類為龜首、龜甲、龜尾三部份,過去7000年來有4次以上火山爆發,因此龜首附近仍保有許多火山噴口,形成龜首處硫氣噴口及海底湧泉等特殊地質景觀。

龜尾則因正處於二股海流匯集處,而形成長約1公里之礫石灘。 龜首的海域,終年可見到白色的氣泡,從海底湧出。在海面上形成一大片的白紗,隨著海流漂移,而且有濃厚的硫磺氣味,這是海底熱泉所造成的現象。

早在清代時期,龜山島即以『龜山朝日』、『龜島磺煙』、『龜岩纔壁』、『龜卵觀奇』、『神龜擺尾』、『神龜戴帽』、『眼鏡洞鐘乳石奇觀』及『海底溫泉湧上流』等八大奇景名聞遐邇,尤其以『龜山朝日』名列蘭陽八景之首;最近海洋生態探索之旅發現「珊瑚海底花園」、「鯨豚戲龜」、「龜尾奇潭」、「神龜巡航」等四景亦頗吸引遊客,因此共歸納為龜山島十二奇景。在不同的位置、氣候、潮汐下觀賞龜山島,都有不同的景觀變化,這也是龜山島迷人的魅力所在。

龜山島開放時間 開放時間為每年3月1日至11月30日之每日09:00-17:00。 但每年6.7.8.9月份,得配合天候調整為每日08:30-17:30。. 週一、週二及週四至週日開放一般民眾觀光遊憩。週三開放學校、學術單位戶外自然教學或生態研習,並協助管理處辦理島上生態環境監測。

登島名額
(一)每日登島總人數限制,週一、週二及週四至周日為一千名,週三為五百名。
(二)經核准登島,因受天候或其他因素影響而無法登島者,准予補申請名額每日200名。
(三)為配合觀光客倍增計畫,國際觀光客得於登島前3天申請,不受總額限制。 登島申請方式 一般遊客團體應於預定登島日前3天至20天內,以網路方式向本處申請,並依網頁畫面指示,輸入相關申請資料。

相關熱詞搜尋:龜山島

上一篇:陳氏鑑湖堂 擺厘古厝見證噶瑪蘭開拓史
下一篇:最後一頁

評論排行